全文搜索:
您现在的位置:首页 >> 志愿者服务
徐州地税稽查局开展志愿者帮扶活动暖人心


【信息时间: 2017/11/30   阅读次数:       】 【打印】【关闭】

“寒冬来了,我需要一身棉衣,”“能不能在村里给孩子们建个读书角?”……今年年初,徐州地税稽查局八分局建立了以党支部为主导、党员为骨干、全体同志参与的志愿服务体系,该分局11人全部注册登记志愿者。孤儿们需要什么,困难群众需要办啥事?为了使志愿服务有的放矢,该局以“点亮微心愿,共筑中国梦”为品牌,从帮扶贫困孤老、关爱孤儿成长、助力农村教育三个方面开展志愿服务活动,收到良好效果。

围绕帮扶困难群众和孤儿,分局支部党员志愿服务者向这类人群发放了“小小心愿卡”,许多小要求、小建议通过这张心愿卡记录下来,整理后建立“微心愿”台账,号召该支部党员和志愿者通过“一对一”或“多对一”的方式自愿认领,逐个解决留守老人和困难群众家庭生活中的实际问题。“能解决的及时帮助解决,解决不了的,向上级机关和相关部门求助,最大限度满足大家的心愿。”分局党支部书记周晖介绍说。

“背着新书包上学,真好!”10月23日一大早,邳州议堂镇刘前村魏前组12岁的魏子航高兴地说。魏子航与身体残疾的父亲相依为命,他的书包已经用了3年。新学期,魏子航渴望有一个新书包。于是,他在与党员妈妈聊天时把心愿说了出来。党员妈妈薛翠莲主动认领了这个心愿,给他送来了一个新书包。

家住议堂镇沙埠村的车馨馨、车馨雨这对孤儿姐弟也有个小愿望,每当看到别的小朋友都有父母陪伴的时候,他们总是流露出羡慕的眼光。党员妈妈王甜甜得知后,把自己刚会走路的孩子交给家人照顾,赶到馨馨和馨雨家,抽出时间陪伴他们。不仅帮姐弟俩辅导英语课程,为他们整理床铺,打扫卫生,给年幼的弟弟馨雨剪手指甲,还为孩子们做了一顿丰盛的晚餐。深夜回家时,两个孩子依依不舍地说:“感觉妈妈又回到了身边。”

据了解,分局党支部充分发挥女性党员较多这一优势,在“地税党员爱心妈妈”活动中结对帮扶议堂镇的七名孤儿。在平时和孤儿们的沟通交流过程中,“党员妈妈”发现孤儿们由于平时缺乏父母关爱,性格都比较孤独或者内向,孩子们大都向往能与爸爸妈妈一起吃饭、游玩、合影等。

针对这一情况,今年8月底,党支部决定在开学前把孩子们接到城区,带他们过一天难忘的假期。一开始,由于陌生感,孩子们表现得紧张拘束,妈妈们便轻声细语地与孩子们沟通,很快充满了欢语笑声。妈妈们与孩子们开展兵乓球端球跑、踢毽子、单人跳绳、双人跳绳、你比我猜等趣味游戏。比赛中或与“妈妈们”激烈竞争,或与之密切配合,脸上绽放出开心的笑容,其乐融融。尔后,“妈妈们”还带着孩子到影楼,拍摄他们期待已久的写真集。孩子们还主动要求与“党员妈妈”合影留念。孩子们小声说:“有了照片,在学校我也可以和同学们说,我也有妈妈,而且是年轻漂亮的妈妈!”

尽管只是一个微小的心愿,只是一件微乎其微的小事,徐州地税局稽查系统的党员干部们却在一丝不苟地做着。该局相关负责人表示,在“点亮微心愿·共筑中国梦”活动中,该局全体党员争先认领“微心愿”,点亮“微心愿”, 用“微力量”展现大爱,以“微服务”打造服务民生大平台,不断以实际行动服务地方公益事业发展。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有:Copyright 2012-2013 中共徐州市委组织部
主办:中共徐州市委组织部
苏ICP备05003668号 总访问量: