全文搜索:
您现在的位置:首页 >> 志愿者服务
我市召开党员律师进社区志愿服务活动推进会


【信息时间: 2015/8/10   阅读次数:       】 【打印】【关闭】

 

  7月24日,我市召开党员律师进社区志愿服务活动推进会,全市100名党员律师正式走进社区开展志愿服务活动。

  据悉,我市将在城市社区建立“社区党员律师”制度,组织引导党员律师进驻社区建立“社区党员律师工作室”,以社区为平台,通过律师事务所与社委会结对、签订“党员律师进社区”法律服务协议,党员律师按时、定点上门为居民和辖区企事业单位提供法律服务,实现公益法律服务对楼宇、小区、社区和街道的全覆盖。

  据介绍,党员律师到社区报到后,将当好法律咨询员,积极开展法律咨询,帮助群众排忧解难;当好矛盾调解员,参与调解重大、疑难纠纷,维护社会和谐稳定;当好社区法律顾问,协助社区建立完善各项规章制度、居民公约,提升社区治理水平;要当好法律宣传员,积极开展法治宣传,努力提升群众法律意识。党员律师的主要服务对象是社区居委会和社区居民,特别是要关爱孤寡老人、残疾人、农民工等特殊群体,根据需求开展法律服务,提供开展法律援助。党员律师将深入结对社区,沉下去,接地气,通过调查研究,对社区基本情况、社情民意、焦点问题、普遍需求等进行详细了解,掌握社情民意第一手资料。坚持问题导向,对社区内的业主物业矛盾、拆迁安置纠纷、疑难信访案件等热点难点问题,要善于发现,敢于直面,迎难而上,把化解矛盾、解决问题作为衡量活动成效的重要标准。

  我市将建立线上、线下两个平台,为党员律师志愿服务搭建载体。在线上,将组织党员律师志愿者在“徐州党员志愿者服务平台”上登记注册,成为党员志愿者,充分利用网络技术,发起或参加咨询活动,为网民提供法律服务;在线下,积极利用社区综合服务中心,打造“律师工作室”,定期开展现场活动,为社区居民提供面对面的志愿法律服务。建立健全定期服务、信息反馈、考核奖惩等制度,规范党员律师进社区活动工作日志、接待记录、案件卷宗等工作台账,确保活动规范化制度化。

  市司法局相关负责人表示,“社区党员律师”每周定期到社区至少工作半天;应社区要求,“社区党员律师”要及时参与涉法纠纷调处;每季度至少要举办1至2次法制讲座,每半年至少对基层人民调解员进行1次业务和法律知识培训。

 

 

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有:Copyright 2012-2013 中共徐州市委组织部
主办:中共徐州市委组织部
苏ICP备05003668号 总访问量: